NOS MIELS


UNE GAMME DE 5 MIELS 100% VERCORS


Nos miels sont récoltés un fois par an en Mai et Juillet. Nous mettons la totalité de la production en pot au mois en septembre après une simple filtration pour éliminer les impuretés de cire. Nous ne chauffons pas le miel, de façon à conserver les levures, les enzymes et les vitamines présents dans le miel. La totalité de la production est vendue dans l’année de façon à fournir un miel frais. L’idéal est de le consommer avant l’hiver suivant. Il se conserve très bien à 20°C. Tous nos miels cristallisent lentement en pot durant l’automne. Si vous souhaitez rendre un miel crémeux, un léger chauffage au bain marie à moins de 40°C assouplira sa texture pour plusieurs mois.

HAUT PLATEAU

Ruchers : Plateau du Vercors Sud (Vassieux , Rousset)
Origine :  Nectar butiné en été sur les framboisiers, épilobes et miellat de sapins ou épicéas des grandes forêts d’altitude du Vercors. Miel très rare car difficile à extraire.
Nuance de goût et de texture :
Gout de bonbon inégalable à la fois sucré, boisé et acidulé, couleur foncé cristallisation tendre.
Altitude de récolte : 1200 mètres

Poids net : 250g / 430g

Récolte 2022 :
Dominante miellat de sapin et épicéa. Gout sucré, boisé de bonbon très agréable
Texture cristallisation fine et peu dure

PRAIRIES FLEURIES

Ruchers : Plateaux du Vercors Sud (Vassieux , Rousset)
Origine : Nectar des prairies fleuries du Vercors , d’une grande diversité florale : pissenlit, renoué bistorte, trèfle blanc, vipérine…
Nuance de goût et de texture :
La dominante varie selon la météo de printemps :
pluvieuse : dominante trèfle, goût doux et fleuri
chaude : dominante pissenlit, goût fleuri et fort
Altitude de récolte : 800 mètres

Poids net : 250g / 430g

Récolte 2022 :
Dominante pissenlit,
Gout fleuri et fort,
Texture cristallisation fine et moyennement dure

ROYANS

Ruchers : Principalement Pont-en-Royans
Origine : Nectar de forêt plantée par nos ancêtres : châtaignier, tilleul et acacia
Nuance de goût et de texture :
La dominante est du tilleul (mentholé), cristallisation à gros grain. Selon la météo, présence plus ou moins importante de nectar de châtaignier ou d’acacia.
Altitude de récolte : 400 mètres

Poids net : 250g / 430g

Récolte 2022 :
Gout mentholé léger, dilué par le nectar d’acacia. Texture : cristallisation granuleuse et moyennement dure.

DIOIS

Ruchers : Diois , contreforts Sud (Chamaloc, Die)
Origine : Dominante miellat de chêne, nectar de thym et autre aromatiques du Diois
Nuance de goût et de texture :
La dominante est un mélange thym, miellat de chêne, qui donne est goût de caramel, typique des miels de Garrigue
Altitude de récolte : 400 mètres

Poids net : 250g / 430g

Récolte 2022 :
Très bonne récolte 2022, goût caramel très doux, cristallisation fine et très peu dure.

LAVANDE

Ruchers : Diois, contreforts Sud (Chamaloc, Die)
Origine : Dominante lavande fine sauvage et cultivée, un peu de lavandin
Nuance de goût et de texture :
Notre miel de lavande est coloré jaune car essentiellement issus de lavande fine . Gout subtil avec une dominante de lavande sans être trop fort. Cristallisation fine à très fine.
Altitude de récolte : entre 400 et 600 mètres

Poids net : 250g / 430g

Récolte 2022 :
Fruité avec une sensation d’acidité et de fraîcheur en fin de bouche. Récolte faible dû à la canicule.


UNE PRODUCTION NATURELLE ET LOCALE


Nous nous sommes rencontrés dans un rucher il y a 15 ans et depuis nous ne nous sommes plus quittés. Notre projet commun :

Valoriser la biodiversité de nos montagnes à travers cinq miels de pays.

Des contreforts aux plateaux , tous nos ruchers sont situés dans le territoire du Parc Naturel Régional du Vercors.

Tous nos miels sont labellisés Marque parc Vercors. Ce logo apposé sur le pot vous garanti que le miel a été produit sur le territoire du parc, ainsi que l’attachement au territoire et les pratiques du producteur.

Ce label est attribué aux produits récoltés dans le Vercors. Selon les pratiques de production, il ne labellise donc pas tous les produits d’une ferme. C’est un gage de transparence sur l’origine et de valorisation des miels de montagne

Tous nos miels sont certifiés Agriculture Biologique. Ce label vous garantit que nos abeilles bénéficient de ressources florales naturelles et préservées et que nous n’utilisons pas de produits chimiques.

Ce label est attribué à notre ferme apicole et certifie l’ensemble de nos produits.

Carte des ruchers de L’Abeille du Vercors

Nous avons répartis nos ruches pour bénéficier de trois flores différentes :

ROYANS : Flore continentale (400m): boisement acacias, tilleuls et quelques châtaigniers

PLATEAU DU VERCORS : Flore de montagne (800m – 1200m): prairies fleuries et boisement de hêtraies-sapinières

DIOIS : Flore méditerranéenne (400m – 600m) : thym, lavande, boisement de chênes, culture de lavande fine et de lavandin.

Notre miellerie est située à DIE.