L’Épice Florale, notre gamme de pollen frais BIO


Le pollen est un Superaliment issu des zones sauvages du Vercors. Riche en protéines (les acides aminés indispensables), antioxydants, minéraux, vitamines et probiotiques. Récolté frais et immédiatement congelé, le pollen conserve toutes ses propriétés jusqu’à ce que vous le dégustiez.

Selon l’altitude et la flore, nous avons sélectionné 3 types de pollen, aux couleurs et arômes très différents pour assaisonner vos plats:

 

Epice florale- Vercors Sud - - Prairies du Vercors - - Forêts du Vercors -
Altitude de récolte400m800m1200m
Note aromatiqueFloraleAgrumeFruité
AssociationCruditésProduits de la merFruit/Chocolat
Tarif/potsPots de 250gr / 16€ TTC
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Pots de 250gr / 16€ TTC
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Le pollen dans nos ruchers


 

Le pollen en cuisine


Le pollen est très simple d’utilisation! 

Il suffit de le saupoudrer, après cuisson sur vos plats sucrés ou salés ou de l’incorporer dans des sauces, crèmes ou glaces pour de nouvelles saveurs au goût nature!

Nous avons sélectionné pour vous quelques recettes pour chaque pollen de notre gamme L’Épice Florale

 

L’Épice Florale  Vercors Sud – 400m

Note aromatique : Florale          Association culinaire : crudités


 

L’épice Florale Vercors Sud – 400m est butinée au printemps sur les fleurs de saules, pissenlits et autres pâquerettes.  Elle développe des notes aromatiques florale. Elle donnera un touche de couleurs et une note aromatique incomparable à vos salades De manière générale, il suffit de saupoudrer du pollen sur la salade juste avant de servir mais vous pouvez également l’incorporer à la sauce

Sauce pour crudités au pollen par Angèle Ferreux Maeght

2 CS de pollen frais
le jus d’un ½ citron
3 CS d’huile d’olive ou de noix
pincée de sel
Mélanger le pollen, le jus de citron et le sel, puis incorporer l’huile., Laisser poser 5 mn puis mélanger à nouveau.

L’Épice Florale  Prairies du Vercors – 800m

Note aromatique : Agrume          Association culinaire : produits de la mer


   

L’épice Florale Prairies du Vercors – 800m est butinée en juin sur les fleurs de trèfles, coquelicots… Elle développe des saveurs de type agrume, elle est parfaitement adaptée aux poissons et produits de la mer. De manière générale saupoudrez simplement 1 cuillère à café de pollen directement sur l’assiette, juste avant la dégustation

Une recette emblématique de l’utilisation de ce type de pollen par le Chef Romain MEDER : La recette « Huîtres, miel et pollen »  

  • 150g Miel
  • 100 g Lait de soja
  • 200 g Huile de pépin de raisin
  • Huîtres 1pc/pers
  • citron caviar
  • Pollen note aromatique « Agrume »

Pour la mayonnaise au miel, mélanger le miel et le lait de soja sur la glace puis monter à l’huile de pépin de raisin. Ouvrir et égoutter l’huître, la couper en deux en biseau. Gratter la coquille et recomposer l’huître dedans ; la recouvrir de mayonnaise et brûler au chalumeau. Ajouter quelques graines de citron caviar et du pollen frais.

Écouter Romain Meder sur France Info : Romain Meder

L’Épice Florale Forêts du Vercors – 1200m

Note aromatique : Fruité          Association culinaire : fruits, chocolat


  

L’épice Florale Forêts du Vercors – 1200m est butinée en été sur les fleurs de mélilots, hélianthèmes, vipérines… Elle développe des notes aromatiques fruitées, c’est la reine des desserts. Ses utilisations sont multiples comme l’illustrent ces trois recettes :

Mousse au chocolat multicolore

Confectionnez votre recette préférée de mousse au chocolat. Juste avant d’incorporer les blancs en neige, ajouter 30 grammes de pollen dans votre préparation. Avant de servir, vous pouvez saupoudrer d’une ½ cc de pollen  chaque ramequin

Tarte au fruits

Vous pouvez agrémenter vos tartes aux fruits d’une cuillère à soupe de pollen, juste avant de servir… Effet visuel et gustatif assurés!

Glace banane, noix et pollen

300g de bananes,100g de noix,30g de pollen.
Congeler 300 g de bananes la veille, Torréfier les noix, Mixer les bananes, les noix et le pollen
Vous pouvez saupoudrer la glace de pollen 

Ils sont fondus de pollen pour les desserts :

Jessica Préalpato, cheffe pâtissière du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée  et sa tartine « Miel Cire Pollen »

Les petits déj au pollen d’Angèle Ferreux Maeght 

Ludovic WALTER, Chef du restaurant les Girelles: 

« Le pollen frais trouve très bien sa place au sein de notre carte car il surprend les papilles de nos clients par sa complexité gustative et ses bienfaits pour la santé »