La récolte du pollen frais : 3 critères pour une récolte de qualité

La récolte du pollen frais, le tri

On reconnaît la qualité d’un pollen à la clarté sur son origine — et chez nous, elle est limpide. C’est dans le Vercors, en pleine nature, loin des cultures traitées et des routes polluées, que nos abeilles font la récolte du pollen frais une flore locale et sauvage. Nous récoltons ce précieux pollen avec des méthodes douces, grâce à des trappes temporaires qui respectent le rythme de la ruche. Chaque lot est ensuite trié et analysé sans jamais rompre la chaine du froid à -18°C pour garantir une pureté et une richesse nutritionnelle optimales. Le résultat : un pollen frais, sain, traçable… et naturellement puissant.


La récolte du pollen frais – Critère n°1 : L’emplacement du rucher !

Rucher du Vercors environnement sauvage
Rucher du Vercors, environnement sauvage

Faire la récolte du pollen frais, c’est collecter la flore autour de la ruche : alors, il vaut mieux savoir d’où il vient !
En consommant le pollen frais, vous enrichissez votre organisme avec un superaliment, mais surtout, vous goûtez le paysage qui entoure le rucher : Fleurs de montagne, champs sauvages, tilleuls en fleur, reines-des-prés. Le pollen, c’est littéralement le reflet du territoire floral où vivent les abeilles.

Si la ruche est posée en pleine nature, loin des routes, des cultures traitées ou des zones industrielles, le pollen sera riche et sain. À l’inverse, si elle est installée près d’une autoroute, d’un champ traité, votre pollen sera contaminé !

Le pollen n’est pas transformé : c’est la nature, brute, dans toute sa beauté, y compris éventuelles pollutions générées par l’activité humaine. C’est donc fondamental de savoir où il a été récolté.

L’origine du pollen frais est rarement indiquée sur les emballages — alors que c’est pourtant une info clé. En général, il est produit dans des pays comme l’Espagne ou la Roumanie, où les coûts de production sont très bas, puis conditionné par des sociétés qui achètent à différents producteurs. Pour ces sociétés de conditionnement, la localisation du rucher n’est pas valorisante De notre côté, on fait les choses autrement : notre pollen est récolté dans nos ruchers du Vercors, et Biocoop nous a choisis après être venus visiter nos ruchers. Pas de hasard, juste de la transparence.

La récolte du pollen frais dans nos ruchers de montagne

Faire la récolte du pollen frais, c’est collecter la flore autour de la ruche : alors, il vaut mieux savoir d’où il vient !
En consommant le pollen frais, vous enrichissez votre organisme avec un superaliment, mais surtout vous goûtez le paysage qui entoure le rucher: Fleurs de montagne, champs sauvages, tilleuls en fleur, reines-des-prés. Le pollen, c’est littéralement le reflet du territoire floral où vivent les abeilles.

pollen du pollen, rucher de rousset
Rucher du col du rousset

Nos ruchers du Vercors sont situés à 1000 m d’altitude sur la partie sud du Vercors, près d’un col bien connu des cyclistes : le col du Rousset

Dans ces ruchers, les abeilles font la récolte du pollen frais principalement sur les fleurs de la garrigue de montagne : prunus, ronce, chêne, hélianthèmes (ciste), thym, genêt, apiacé, lotus (badasse) verge d’or.

Ces ruchers produisent le pollen de garrigue riche en composé issus des plantes aromatiques et médicinales. Ils favorisent l’immunité et le bien-être intestinal.

La récolte du pollen frais dans nos ruchers de Haute Provence

Lavande fine Vercors AOC Lavande fine de haute provence
Zone de garrigue avec ses cultures de lavande fine

Nos ruchers de Haute Provence sont situés à 500 m d’altitude sur le piémont du Vercors,sur la commune de Chamaloc.

Dans ces ruchers, les abeilles font la récolte du pollen frais essentiellement sur les fleurs de prairie : hélianthème, reine des prés, trèfle ainsi que renouée bistorte, linaire, chardon, bleuet des champs, achillée, pissenlit, épilobe, consoude.

Ces ruchers produisent le pollen de montagne riche en vitamine, B3 et B9. Ils ont chargé en enzymes, c’est qui leur procure leur propriété de Boost vitalité et énergie.


La récolte du pollen frais – Critère n°2 : Une technique de récolte douce au bon moment

Nous avons mis au point une trappe à pollen spécifique avec un trou assez grand sur le côté, les abeilles ont le choix de passer parle trou ou la grille (comme c’est visible sur cette vidéo).
Ces trappes sont temporaires et ne sont installés que quelques jours par an. Ces trappes misent au bon moment prélève uniquement le surplus de pollen qui peut être parfois très abondant. C’est ce que nous appelons une technique de récolte du pollen frais DOUCE.

Deux ruches avec trappes à pollen, abeillequi récoltent du pollen
Deux ruches avec trappes à pollen

Pour que le pollen soit le plus riche possible en enzymes, il faut qu’il soit récolté au moment où l’élevage des abeilles est à son maximum. C’est pourquoi, nous récoltons le pollen de garrigue en mai et le pollen de Montagne en juin.

L’ajout de sirop pendant la période de récolte joue également sur la teneur en enzymes, Même si c’est très contraignant, nous ne faisons aucun apport de sucre durant la période de récolte.

Récolte du pollen frais au moment du maximum de la période d’élevage, trappes adaptées à une récolte douce et posées seulement quelques jours, pas d’apport de sirop de sucre, voila les 3 pratiques professionnelles qui font un pollen frais vraiment qualitatif.


La récolte du pollen frais – Critère n°3 : Une chaine du froid parfaite

Récolte du pollen frais, le tri
Récolte du pollen frais, tri du pollen

En période de récolte de pollen frais, nous collectons les paniers de pollen tous les 2 jours. Nous les mettons immédiatement en congélation à -18°C et ils ne seront plus jamais décongelés jusqu’à ce que vous les consommiez.

Nous assurons un tri (poussière, brin d’herbe etc.) en température négative.

Il y a beaucoup de précautions à prendre lors de ces différentes étapes : à la récolte, il faut être très soigneux et nettoyer les paniers régulièrement. Au tri et à l’ensachage, nous travaillons en chambre grise pour garantir l’absence de poussière parasite et de contaminations.

Panier