DÉCODAGE DE L'ÉTIQUETTE DE NOS MIELS PREMIUM ?

Quand vous tenez un pot de miel de L’Abeille du Vercors entre les mains, ce n’est pas un simple produit sucré. C’est un concentré de nature, de terroir, et de savoir-faire. En quelques mots voici comment décoder nos étiquettes !

L'ORIGINE

Une origine claire, c’est la première garantie d’un miel PREMIUM

Sur chaque pot, vous verrez clairement indiqué :

  • La commune du rucher : Diois, Vercors Sud, Chamaloc, Royans…
  • Le massif : nous récoltons uniquement dans le Vercors, un territoire sauvage et préservé.

👉 Pourquoi c’est important ?

Parce que ce terroir naturel, éloigné de toute pollution agricole, garantit des miels authentiques non pollués, riches en floraisons alpines comme la lavande fine ou le sapin

À SAVOIR SUR L’ORIGINE : L’adresse de l’apiculteur ne donne pas l’origine du miel, les ruchers peuvent être situés à plusieurs centaines de kilomètres du lieu de la miellerie.

A SAVOIR SUR LES CONTAMINATIONS  : 7 pots sur 10 du marché français révèlent au moins une trace de pesticide (*). Le choix d’un territoire préservé nous permet de vous proposer des miels sans aucun contaminant. Nous le vérifions par une analyse annuelle.

Nos ruchers sont situés exclusivement en zone protégée (Parc Naturel Régional du Vercors), loin de toute agriculture intensive.

(*) Note d’information DGAL‑SDPRAT‑2019‑720‑Bilan‑2018‑PSPC (octobre 2019)

LA VARIETE FLORALE

Un nectar ou un miellat de qualité est le gage d’un miel exceptionnel

Nous indiquons la variété florale principale du miel :

  • Lavande fine du Vercors : floral, délicat, apaisant
  • Fleurs de montagne : rond, équilibré, miellé
  • Garrigue : corsé, gout caramel
  • Sapin : boisé, complexe, presque balsamique

👅 Ce détail vous aide à choisir selon vos goûts et à apprécier la palette aromatique du massif. Nos miels sont à déguster cristalisé, c’est la texture qui révèle le mieux leur saveur.

À SAVOIR SUR LA CRISTALLISATION : Nos miels cristallisent doucement dans leurs pots à l’automne. C’est son état naturel. Il reste légèrement crémeux, c’est cette consistance qui révèle le mieux toute la richesse des saveurs.

À SAVOIR SUR LES VARIÉTÉS FLORALES : Nos territoires principalement constitués de forets, de garrigues et de prairies produisent des miels complexes, très subtils en gout.  Si la variété principale domine, elle est toujours accompagnée de fleurs complémentaires, par exemple notre lavande fine contient aussi du thym et de la badasse.

LA CERTIFICATION AB

L’étiquette porte le label AB (Agriculture Biologique).
Cela signifie :

  • Aucun pesticide apporté par l’environnement
  • Aucun traitement chimique utilisé par l’apiculteur
  • Une apiculture respectueuse des abeilles et de leur rythme naturel

📦 C’est une garantie de pureté et de respect de l’environnement.

À SAVOIR SUR LA CERTIFICATION APICULTURE BIO : Seul 1 apiculteur sur 5 fait ce choix très contraignant : interdiction de traitement chimique contre le varroa, nécessiter d’utiliser des emplacements BIO moins productifs, nécessiter d’employer du nourrissement à base de miel ou de sucre BIO. En résumé, plus de travail, des rendements plus faibles mais un miel non contaminé, plus diversifié et plus riche.

À SAVOIR SUR LE BILAN CARBONE : Pour le bien-être de nos abeilles et de la planète, nous avons décidé de ne plus déplacer nos ruches. Pas de camions, peu de kilomètre parcouru et au final un très bon bilan carbone. Ceci n’est pas demandé par le cahier des charges BIO, ce sont nos convictions personnelles qui nous ont fait nous engager dans cette démarche.

LA DATE DE RECOLTE

C’est là que vous voyez que notre miel n’est pas un produit industriel :

Nous récoltons à maturité, selon les floraisons et le climat et nous vendons notre miel dans l’année comme un produit frais.

Nos miels sont mis dans les pots tels quels sans aucun chauffage, ils contiennent encore toutes les enzymes et les vitamines issues de leurs récoltes par les abeilles.

🧭 Une info simple, mais précieuse pour les amateurs de vrais miels riches et vivants.

À SAVOIR SUR LA FRAICHEUR DES MIELS : La majorité des miels disponible en supermarché sont présentés sous forme liquide et ont subi une pasteurisation flash. Cela détruit les enzymes et une partie de leurs vitamines. Ils peuvent avoir été stockés en futs plusieurs années avant la mise en pots.

En France, il est légal de vendre des miels pasteurisés sans l’indiquer sur l’étiquette.

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