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Carbonnade flamande facile avec des frites

Recette carbonade flamande facile au miel du Vercors

La carbonade flamande, ce plat mijoté emblématique du nord de la France et de la Belgique, est un vrai concentré de convivialité et de réconfort. On la reconnaît à sa sauce onctueuse à la bière, sa viande ultra-fondante et surtout… à son petit ingrédient secret qui change tout : le pain d’épices au miel !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures 40 minutes
Portions: 4 personnes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Ingrédients
  

  • 1 kg Bœuf à braiser  (paleron, macreuse ou gîte… selon vos préférences)
  • 3 tranches Pain d'épices au miel du Vercors Au miel de montagne du Vercors
  • 2  Oignons jaunes Émincés finement
  • 33  cl Bière brune (Ch’ti, Chimay, Leffe brune ou autre… faites-vous plaisir !)
  • 1 c. à soupe miel de garrigue du Vercors
  • 30 gr Beurre Pour la cuisson
  • 1 feuille De laurier
  • Sel, poivre au moulin

Equipment

  • 1 Fait tout - cocotte En fonte de préférence

Method
 

  1. Préparez votre cocotte préférée.Faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. On veut une belle couleur, c’est ça qui va donner du goût !
  2. Ajoutez les oignons.Une fois la viande saisie, ajoutez les oignons émincés. Laissez-les doucement fondre et caraméliser avec une cuillère de miel de Garrigue
  3. Tartinez les tranches de pain d’épices.Prenez vos tranches de pain d’épices, tartinez-les généreusement de moutarde à l’ancienne, et disposez-les sur la viande, côté moutarde vers le bas. Pas de panique, elles vont fondre dans la sauce… et c’est magique !
  4. Versez la bière.Ajoutez la bière brune, puis complétez avec un peu d’eau si nécessaire, juste pour couvrir la viande. Glissez le laurier et le thym, puis salez, poivrez, et couvrez.
  5. Laissez mijoter, tout doucement.C’est le moment de laisser la magie opérer. Laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h. Plus c’est long, plus c’est fondant. Et plus ça sent bon dans la maison…

Notes

Miel de Garrigue Bio du vercors
Nous vous recommandons le miel de Garrigue pour cette recette
Et voilà, votre carbonade flamande maison au miel du Vercors est prête à régaler vos proches.
Un plat mijoté, une bonne bière, du pain d’épices et beaucoup d’amour… Que demander de plus ? 
C’est la recette parfaite pour ces journées froides de l’hiver, quand les abeilles dorment et que la maison sent bon la cuisine réconfortante